35. Фобический синдром.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Такая практика не является полезной.

Клинические признаки и течение ( %), а также синдромом Туретта, хореей Сиденхэма и постэнцефалическим паркинсонизмом, . дней отмечалось уменьшение выраженности обсессивно-фобической симптоматики.

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой. Они обостряются в определенных ситуациях. Полная критика лишь вне приступов. Объем сознания может меняться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения и борьба с ними зависят уже и от содержания навязчивости Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности: Это разделение не всегда достаточно отчетливо, однако существуют критерии, которые достаточно надежны Критерии патологического страха Чрезмерная интенсивность страха количественный аспект.

Необычное содержание и необычные объекты, вызывающие страх качественный аспект. Неадекватность реакции страха той ситуации, в которой она возникла. Отсутствие у индивида возможности для уменьшения или преодоления страха. Существование ограничения, мешающие вести образ жизни, свойственный данному возрасту, причиной которых является страх. Особенно часто встречается страх животных пауков, собак, лошадей, змей.

Форум Фобический синдром Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга. Фобический синдром проявляется разнообразными навязчивыми страхами. Возникают необычные или бессмысленные страхи. страхи сопровождаются различными соматовегетативными расстройствами, такими как:

Установлены показатели прогрессирования фобий, выделены признаки относительно более и менее благоприятной динамики фобических.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии.

Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена. Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства. С биологической точки зрения, фобические расстройства провоцируются наследственно обусловленным или приобретенным нарушением баланса определенных веществ в головном мозге. Установлено, что у людей, страдающих фобическими расстройствами, наблюдается увеличение уровня катехоламинов, блокада рецепторов, регулирующих метаболизм ГАМК, чрезмерная стимуляция бета-адренергических рецепторов и некоторые другие нарушения.

Психоаналитики рассматривают фобическое расстройство как защитный механизм психики, который позволяет контролировать уровень скрытой тревоги и символически отражает определенные табуированные представления пациента.

Депрессивный синдром – симптомы, лечение, причины

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал.

подростков расстройств тревожно-фобического спектра. Описание психологических фобических синдромов. Данные синдромы могут Между тем ди- агностика и лечение субпороговых тревожных расстройств снижает.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания. Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично — к затруднениям запоминания.

Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и колебаниями настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче.

Эмоциональная реакция неадекватна силе раздражителя.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Фармакотерапия Тревожное расстройство — это общее название группы заболеваний, которые проявляются постоянным ощущением тревоги, беспокойства и напряженности. Данное психопатическое состояние является устойчивой реакцией на любые жизненные ситуации и непредвиденные обстоятельства, независимо от их сложности. Для тревожного расстройства характерны непрекращающиеся переживания, которые препятствуют нормальному образу жизни.

Причины возникновения тревожного расстройства Обычно тревога — нормальная реакция на незнакомые события, что позволяет действовать с осторожностью и обезопасить себя в случае непредвиденных обстоятельств. То есть это своеобразный защитный механизм, который необходим каждому человеку, но исключительно на уровне волнения. Обычно после устранения потенциальной угрозы тревога уменьшается и со временем исчезает насовсем.

Несмотря на то что эти синдромы широко признаны, фобические расстройства К его характерным признакам относятся запинающаяся, неясная и.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах. При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными.

Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания. Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром - синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред.

Формирование бреда может происходить постепенно из доминирующих идей через этап сверхценных идей.

Клинические проявления невротических расстройств

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки:

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, 1 Диагноз; 2 Лечение эпизода, фобического тревожного расстройства, панического расстройства, Следует избирать такой темп снижения дозы, который позволил бы избежать усиления тревоги или синдрома отмены.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений. Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни.

ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем. Ранее ГТР большинством экспертов рассматривалось как мягкое расстройство, которое достигает клинической значимости только в случае коморбидности с депрессией. Но увеличение фактов, свидетельствующих о нарушении социальной и профессиональной адаптации больных с ГТР, заставляет более серьезно относиться к этому заболеванию.

ПР - крайне распространенное, склонное к хронизации заболевание, манифестирующее в молодом, социально активном возрасте. Основным проявлением ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами. Диагностика ПА основывается на определенных клинических критериях.

ПР имеет особый стереотип становления и развития симптоматики.

Фобические тревожные расстройства

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу. Количество форм превышает три сотни.

Условно, всю армию навязчивых страхов разделяют на несколько видов.

терны внешние признаки в виде микроцефалии, уплощенного затылка, не имеют фобического синдрома и других специфических проявлений.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными.

Тревожно-фобические расстройства

Гельдер Майкл Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства:

Вся информация о заболевании Тревожно-фобические расстройства человека на портале EUROLAB – причины заболевания, симптомы и признаки.

Два других расстройства классифицируются по этиологии: Обычно они развиваются от 20 до 30 лет. Термин"депрессия" часто используется для описания плохого, упаднического настроения, обусловленного разочарованием или утратой. Негативное чувство деморализации, в отличие от депрессии, купируется по мере разрешения исходной ситуации. Подавленное настроение обычно длится несколько дней, реже - несколько недель или месяцев. Маловероятно развитие суицидальных мыслей или продолжительной утраты функциональной активности.

Причины депрессивных расстройств Точная причина неизвестна. Предполагается участие генетических и внешних факторов. Наследственность обусловливает почти половину всех случаев. Таким образом, депрессия чаще встречается среди родственников первой линии больных с депрессией. Конкордантность между однояйцевыми близнецами достаточно высока. Судя по всему, генетические факторы также оказывают влияние на развитие депрессивной реакции в ответ на нежелательные явления.

синдром раздраженного кишечника срк