ГЛАВА 5. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Психофизиологические механизмы стресса 1 страница

Но что же представляют собой эмоции? Одна из первых трудностей при описании эмоций заключается в том, что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, при чем все это связано с физиологической мотивацией. Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно. Нет единой теории эмоций, также нет точных данных о том, в каких центрах и каким образом они возникают и каков их нервный субстрат.

Психофизиологические концепции страха, описывающие его физиологические механизмы, были раскрыты в работах русских физиологов И.М.

Комментарии к статье Главной психофизиологической характеристикой ЛБТП является адекватная, безопасная для окружающих деятельность мозга человека. Психика любого индивидуума представляет собой одну из форм отражательной активности мозга. Психическая деятельность - высший уровень функционирования мозга, ее специфическим признаком является отражение действительности в виде образов, понятий, эмоциональных переживаний и волевых побуждений к деятельности.

Любая познавательная и эмоциональная активность, т. Для учителя БЖ обязательно и важно понимание того, что работа мозга вообще, в том числе его психическая активность, имеет рефлекторный характер. Качества ЛБТП, характеризующие состояние людей в кризисных или экстремальных ситуациях, в процессе взаимодействия с окружающей средой, общения с другими людьми и т. В этой связи особое значение имеет учение И. Павлова о физиологии высшей нервной деятельности.

Эти знания помогают понять эксклюзивность личности, выявить причины неудач в деятельности школьника, прогнозировать опасности по отношению к себе, окружающему миру и другим людям, вовремя помочь человеку разобраться в ситуации или задаче, а самое основное - самому не быть источником опасных действий. Чаще всего при встрече с различного рода опасностями, сложностями, неудачами человек впадает в состояние аффекта или стресса.

Впервые термин"стресс" ввел в медицину Г. Селье в г. Если создаются неблагоприятные условия, организм пытается восстановить утраченное равновесие - возникает адаптационный синдром. Наряду с классическим стрессом, причинами которого могут быть травма, ожог и т.

Каждая личность характеризуется индивидуальной комбинацией приемов, позволяющих справляться с затруднениями. Эти приемы можно рассматривать как формы адаптации. Механизм стресса Стрессоры вызывают стереотипный , автоматизированный ответ , начиная с активации гипоталамуса , повышения активности гипофиза и надпочечников с одновременным включением симпатического отдела вегетативной нервной системы. Относительно того, как стрессовый фактор достигает гипоталамуса, нет единой точки зрения.

Некоторые авторы считают, что стрессор через соответствующие анализаторные структуры воздействует на кору головного мозга. Далее через таламус сигнал поступает к гипоталамусу и параллельно - в ретикулярную формацию, которая является"связующим звеном" между сознанием и телом.

Психофизиологические механизмы нарушений свойств и структуры .. Следует отмеглть, что страх н тревога сопровождались вегетати-биыми.

Содержание ВВЕДЕНИЕ Исследованиями последних лет показано, что существуют корреляционные связи между электроэнцефалографическими показателями работы мозга и функциональными характеристиками текущего состояния человека, в частности, уровнем его общей активации, самочувствием и эмоциональным состоянием [Калашникова, ; Костюнина, Куликов, ; . Тесная взаимосвязь между этими электро-, нейро — и психофизиологическими процессами лежит в основе метода биологической обратной связи по ЭЭГ ЭЭГ-ОС, нейрофидбэк, нейротерапия.

Сущность метода состоит в том, что испытуемый, пользуясь различными техниками физическое расслабление, психическая релаксация или, наоборот, концентрация внимания , целенаправленно изменяет свое психическое состояние, ориентируясь на сигнал обратной связи, информирующий об амплитудно-частотных характеристиках ЭЭГ. Несмотря на то, что альфа-тета тренинги нашли своё практическое применение, о природе благоприятного влияния сеансов ЭЭГ-ОС на процессы, протекающие в ЦНС и организме в целом, имеются пока лишь отдельные предположения.

Так, высказаны гипотезы, что результатом подобных тренингов является изменение возбудимости нейронов неокортекса при перестройке восходящих влияний от вентробазального комплекса таламуса [, ] или от неспецифических стволовых систем аминергической природы [, ]. Для проверки этих предположений представляет логично изучить не только изменение частотного паттерна ЭЭГ в процессе тренинга и по его завершению, но и характер изменений эндогенных компонентов т.

Установлено, что амплитудные характеристики ССП в значительной степени определяются активностью неспецифических восходящих систем головного мозга, благодаря чему отражают текущее нейро — и психофизиологическое состояние человека [ . Ранее нами показано, что однократные сеансы альфа-тета-тренинга приводят к значимому сокращению времени сенсо-моторной реакции и росту амплитуды условной негативной волны, зарегистрированных в условиях двустимульной экспериментальной парадигмы с предупредительным и исполнительным сигналами [Павленко и соавт.

Психофизиологический механизм стресса - курсовая работа

В рамках этих подходов стресс определяется как внутреннее состояние организма, проявляющееся в форме специфического синдрома"адаптационный синдром" , который представляет собой совокупность всех неспецифически вызванных изменений в рамках данной биологической системы. Иными словами, каким бы ни было воздействие на организм, существенным является факт необходимости перестройки и восстановления нарушенного равновесия биологической системы.

Этот процесс имеет три стадии: Во время этой реакции сопротивляемость организма сначала понижается"фаза шока" , после чего задействуются защитные механизмы"фаза противошока". Набухают кора надпочечников и лимфатические узлы, увеличивается содержание гормонов в крови, выделяется адреналин, что сопровождается сильным физиологическим возбуждением и негативным эмоциональным состоянием, повышается чувствительность к стрессовым воздействиям.

На этой стадии повышается уязвимость к заболеванию и, если эта стадия затягивается, то процесс переходит во вторую стадию, в которой задействуются более мощные компоненты адаптационного синдрома.

Физиологические механизмы сна. Физиологические механизмы регуляции вегетативных функций и Нервные механизмы страха и ярости.

Мотивация как фактор организации поведения 4. Психофизиология эмоций В целостной поведенческой реакции потребности, мотивации и эмоции выступают в неразрывном единстве, однако и содержательно, и экспериментально их можно разделить, так как они отражают активность хотя и тесно взаимодействующих, но специализированных отделов ЦНС, с одной стороны, и выполняют разные функции в обеспечении поведения, с другой.

Определение и классификация потребностей 4. Психофизиологические механизмы возникновения потребностей 4. Определение и классификация потребностей Потребности — форма связи организма с внешним миром и источник его активности. Именно потребности, являясь внутренними сущностными силами организма, побуждают его к разным формам активности деятельности , необходимым для сохранения и развития индивида и рода. Потребности живых существ чрезвычайно разнообразны. Существуют разные подходы к их классификации, однако, большинство исследователей выделяют три типа потребностей:

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Каковы психофизиологические механизмы эмоций? Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются: Шехтеру, эмоциональные реакции — гнев, страх, радость и т. К ней относятся некоторые ядра передней области таламуса, расположенный ниже весьма важный отдел мозга — гипоталамус.

факта необычного психофизиологического состояния исполнителя рукописи, но и В почерке психофизиологический механизм эмоции страха.

Психофизиологические механизмы эмоций Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. В этой связи одни теории эмоций фокусируются на периферических ответах тела, другие — на центральных мозговых механизмах, третьи пытаются объединить и то, и другое, Так, согласно теории Джеймса — Ланге, после восприятия события, вызвавшего эмоцию, субъект переживает эту эмоцию как ощущение физиологических изменений в своем организме, то есть физические ощущения и есть сама эмоция.

Напротив, теория физиолога Кэннона, модифицированная впоследствии Бардом, в сущности утверждала, что психологическое переживание и физиологические реакции возникают одновременно. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются: Вместе с тем очевидно, что слезы, вызываемые слезоточивым газом, не обязательно сопровождаются печалью.

Стенли Шехтер полагал, что индивидуумы интерпретируют висцеральную активность в терминах вызываемых стимулов, внешних ситуаций и их когнитивных состояний. Когнитивная теория эмоций утверждает, что активность в физиологических системах не является достаточным условием для возникновения эмоции.

Сколько стоит написать твою работу?

Характерная для начала в. С точки зрения бихевиоризма предмет психологии — освобожденное от психики поведение, понятое как совокупность реакций организма на стимулы, подчиняющихся законам случая. Другая причина игнорирования проблемы внимания психологами связана с сильным влиянием гештальтпсихологии на формирование научного мышления. В качестве главной характеристики психологических процессов гештальтпсихология рассматривает предметность, которая ярко представлена в феномене выделения фигуры или предмета из фона.

Понятие структуры гештальта , отражающей предметную целостность объекта и имеющей преимущество над ее элементами, составляет основное ядро концепции. Формирование гештальта подчиняется своим собственным законам, таким, как группировка частей в направлении максимальной простоты, близости, равновесия, тенденция любого психического феномена принимать более определенную, отчетливую, завершенную форму и др.

Так вот, служивым (мужикам) будет полезно знать, что психофизиологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе (под.

Эмоции нельзя путать с такими эмоциональными процессами, как чувства, аффекты и настроения. Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний некого процесса и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей. Одним из первых, кто выделил регуляторную роль эмоций в поведении млекопитающих, был выдающийся естествоиспытатель Ч.

Проведенный им анализ эмоциональных выразительных движений животных дал основания рассматривать эти движения как своеобразное проявление инстинктивных действий, исполняющих роль биологически значимых сигналов для представителей не только своего, но и других видов животных. Эти эмоциональные сигналы страх, угроза, радость и сопровождающие их мимические и пантомимические движения имеют адаптивное значение. Многие из них проявляются с момента рождения и определяются как врожденные эмоциональные реакции.

Каждому из нас знакомы мимика и пантомимика, сопровождающая эмоциональные переживания.

Агорафобия и Боязнь Пространства